今日の晩ごはん
鯛の塩焼き
蓮根と人参の塩焼き
きのう作ったお味噌汁
白ご飯
鯛なんて高くて滅多に買わないのだけど、この間の連休、旦那さんが買い物に行き、買ってきたもの
一旦冷凍していたので、レンジで解凍して、サッと水で洗う(テレビで臭みが取れると言っていた)
水気を拭いて、両面に塩をまぶす
パッケージには「お鍋に最適」と書かれていた
なので、お鍋にしようと思っていた、が、どうしても塩焼きが食べたかった
うちはいつも魚はフライパンで焼く
実家でもそうだったので、それが通常、クッキングシートを引いて塩をまぶした鯛、まわりに蓮根と人参を並べる
蓮根と人参にも塩をひとふり
フライパン、蓋をするのでいつも魚がふっくら焼ける、けど今日はもうひと手間、酒も少々かけてみた
いい匂いがしてくる
香ばしくて、食欲をそそるいい匂い
蓋をあけると、
見るからにふっくら焼けた鯛、箸を入れるとほろっとほぐれる、綺麗な白い身
見ているだけでよだれが溢れる
「おいしーーーー!!」
好き嫌いが激しいむすめもご満悦
そう言って食べてもらうと、作った苦労も吹っ飛ぶ
わたしも何倍もおいしく感じる
蓮根も歯応えがあって、ほんのり甘くって、そのままでも完璧においしい
塩焼きにして、大正解。
たかが「塩」だけど
他のなにをつけても、こんなに美味しくはならないだろう。
塩を崇拝しすぎて、
きょうはお風呂にも塩
これまたお湯がなめらかになって、温泉心地で最高なのでした。
みなさまも是非(押し売り失礼。)