Satochang’s blog

この瞬間、わたしが感じたことを信じて、周りは置いといて、自分の道を歩んでゆく  ふたりの子ども 働く 生活

紫蘇がすきです

f:id:Satochang:20210902221716j:plain
紫蘇をもらった







もう切ってしまうから、と茎ごとたんまりもらった。茎ごとなので、水にさしておいてゆっくり使うことができる、うれしい。




いつから紫蘇がすきになった
夏場は特に食べたくなる




実家から紫蘇ジュースをわけてもらった。おいしすぎて、大事に大事に1ヶ月くらいかけて飲んだ








「たくさんあるから紫蘇ジュースにしてもいいし」


「ジュースってどうやってするの?」



「それは知らない…」



「……」





ネットで調べてみたけど、青い紫蘇ジュースの作り方はでてこなかった。赤しそジュースの作り方はでてきたけど、なかなかハードルが高そう…

ネット販売もあるけど、
なかなか値段がする




茎つきの紫蘇、
まだまだ元気でいてくれてるから大事に料理に入れて食べよう


よく見ると、
その紫蘇の下にゴマより小さい種のようなものが落ちている……種??



とりあえず、
少しの希望をもって庭にまいておこう。





あわよくば、
来年の今頃は庭に紫蘇がわんさか咲いていますように…