紫蘇をもらった
もう切ってしまうから、と茎ごとたんまりもらった。茎ごとなので、水にさしておいてゆっくり使うことができる、うれしい。
いつから紫蘇がすきになった
夏場は特に食べたくなる
実家から紫蘇ジュースをわけてもらった。おいしすぎて、大事に大事に1ヶ月くらいかけて飲んだ
「たくさんあるから紫蘇ジュースにしてもいいし」
「ジュースってどうやってするの?」
「それは知らない…」
「……」
ネットで調べてみたけど、青い紫蘇ジュースの作り方はでてこなかった。赤しそジュースの作り方はでてきたけど、なかなかハードルが高そう…
ネット販売もあるけど、
なかなか値段がする
茎つきの紫蘇、
まだまだ元気でいてくれてるから大事に料理に入れて食べよう
よく見ると、
その紫蘇の下にゴマより小さい種のようなものが落ちている……種??
とりあえず、
少しの希望をもって庭にまいておこう。
あわよくば、
来年の今頃は庭に紫蘇がわんさか咲いていますように…